【フジモクスタッフの最近のマイブーム~大塩学~】/富士・富士宮・三島フジモクの家
【フジモクスタッフの最近のマイブーム~大塩学~】
工務担当の大塩です。
『私のマイブーム』ですが家庭菜園と言うほどではないのですが庭の隅の空いているところで野菜を育てています。
庭で野菜を育てようと思ったのは、買って合ったジャガイモに芽が出てしまったので、空いている庭に植えたらたまたま上手く育ち収穫することが出来たのがきっかけで、少しづづ他の野菜も育てる様になりました。
夏は、なす、きゅうり、いんげん豆、オクラを植えました。それ以外にはじゃがいも、大根、かぶなどを1年を通して実益を兼ね楽しんでいます。
野菜栽培は、土を耕し、土のPH調整に灰や石灰を撒き、肥料を施し苗を植え、水やりと色々と行う事が有り大変なところも有ります。その分収穫してその野菜を頂くのはとても楽しみです。
収穫のタイミングを待っている中でうっかり確認を忘れたり、例えばきゅうりでは葉の影などで見落としているとスーパーなどでは見ることが出来ない『お化けきゅうり』が採れたりします。そんな時はしっかり毎日世話をしてやらないといけないなと、反省の日々です。
これからも、もっといろいろな野菜作りを楽しんでいきたいと思います。
(二級建築士・暮らし省エネマイスター 大塩学)