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暮らしの教室「地粉でパン教室」YYY Baking Studio原利枝さんのご紹介/富士・富士宮・三島フジモクの家

【暮らしの教室「地粉でパン教室」YYY Baking Studio原利枝さんのご紹介】

毎月1回キト暮ラスカの「暮らしの教室」で「地粉でパン作り教室」を開催して頂いているYYY Baking Studioの原利枝さんをご紹介します。

 

原りえさん

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原利枝さんが地粉パンと出会うきっかけとなったのは、本屋さんで何気なく手にした「にっぽんのパンと畑のスープ」という一冊の本でした。その頃、原さんは幼少だった息子さんの子育てで悩みがあり、イライラしてはすぐ怒ってしまう自分自身にも悩み苦しんでいたそうです。どうしたら良いかと考えていた時、本の著者である白崎裕子先生がつとめる白崎茶会に通い始めました。食べ物が人に及ぼす影響は大きく、本質を見極め選び取る目を養うこと、手作りすることの大切さを学びました。食生活を見直したことで親子共々心身の健康を取り戻し、今ではイライラとは無縁の笑顔の毎日を過ごされているそうです。

白崎茶会は、卵乳製品白砂糖を使わずに、安全な材料で調味料から日々の食事、お菓子まで全て簡単においしく手作りしてしまう目からウロコの料理教室。原さんが初めて参加したレッスンで食べた地粉のパンのおいしさは衝撃的で今でもその感動は新鮮なまま。

その後、自分で作ることの楽しさや、大切な人の健康や幸せを願いながら作る喜びを沢山の方に感じて欲しい、そして地粉の魅力を伝えたいとの思いから、葉山にある予約のとれないオーガニック料理教室「白崎茶会」公認のパン先生となり活動される様になりました。

原さんが使う地粉は、いわゆるうどん粉で、昔からお米の裏作として作られ食べ継いできたザ・にっぽんの粉。うま味がありポストハーベストなどの心配もありません。

キト暮ラスカで開催するYYY Baking Studio原利枝さんの「地粉パン作り」教室では、地粉とオーガニック素材で作る植物性100%の天然酵母のパンを生地から作りその場で焼き上げ、ご参加頂いた生徒さんでワイワイと楽しく頂きます。

メニューは、モンキーブレッドや野菜パン、メロンパンにチョココロネなど。

もっちりとした優しい味は、私たちの健康を願う気持ちが伝わる美味しいパン。皆が笑顔でおやつを楽しめるように願いを込めて、開催しています。

 

次回のキト暮ラスカでの地粉のパン教室は

「地粉のフォカッチャを作りましょう」

日時:5月16日(木)10時30分から12時30分 です。

詳細はこちらから>>https://www.facebook.com/events/2118420014909552/

ぜひ、一度お気軽にご参加ください。

(文:川口昌子)